Subvención anual al sector del cereal
Los Realejos subvenciona con 5.000 euros a ACETE para la recolección del cereal entre productores del municipio
El consistorio realejero apoya económicamente las tareas de trilladora y empacadora en el proceso de recogida de la campaña de cosecha anual
El Ayuntamiento de Los Realejos aprobó este lunes 20 de septiembre en Junta de Gobierno Local una nueva subvención anual por importe de 5.000 euros en favor de la Asociación de Cereales de Tenerife (ACETE) con el fin de contribuir con un apoyo económico a las tareas de trilladora y empacadora del proceso de recolección del cereal entre productores del municipio.
Según el alcalde de Los Realejos, Manuel Domínguez, “el cultivo del cereal en nuestra localidad representa en torno al 50% del cereal de toda la isla de Tenerife, lo que denota la importancia del mismo en nuestro sector agrario, que seguirá encontrando al Ayuntamiento de su lado en la promoción agrícola y facilitando, en la medida de lo posible, el fomento y conservación de las tareas del campo”.
“Con el destino de esta ayuda municipal a ACETE son decenas de agricultores de la localidad los beneficiarios, ya que la línea de apoyo del Ayuntamiento de Los Realejos se materializa en ese servicio mecanizado con la maquinaria trilladora y empacadora entre asociados a la entidad y con terrenos en el municipio”, argumenta el alcalde realejero.
Según el concejal de Desarrollo Rural, Alexis Hernández, “seguiremos trabajando por conseguir la mayor y mejor promoción posible de las actividades agrarias, trabajando por evitar el abandono de los terrenos cultivables, así como facilitar la rotación de cultivos y evitar la incidencia de plagas como la que afecta durante años a la papa”.
En este sentido, Hernández insiste en “la necesidad de mantener una estrecha colaboración con las entidades del sector, en este caso con ACETE, que, desde el apoyo que le presta el Cabildo de Tenerife o este Ayuntamiento de Los Realejos, aglutina a productores de cereal de toda la isla, promueve el cultivo de variedades locales y el consumo de productos elaborados a partir de granos tradicionales”.
Manuel Domínguez recuerda la reciente publicación de la guía ‘La cultura del cereal en Los Realejos’, editada por el Ayuntamiento, como otro modo complementario de contribuir en la divulgación y promoción de este cultivo ancestral que han trabajado y trabajan generaciones de realejeros y realejeras y que ha ayudado a definir nuestro paisaje rural y creado medios de sustento.