Presentación del mapa de cultivos de Los Realejos

Los Realejos muestra su radiografía agrícola con un 64,38% de su superficie cultivable en producción

El Ayuntamiento presentó su primer mapa de cultivos, herramienta accesible e informativa al detalle sobre la realidad agrícola local

 

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El alcalde de Los Realejos, Manuel Domínguez, y el concejal de Desarrollo Rural, Alexis Hernández, presentaron este jueves 23 de septiembre en rueda de prensa el primer mapa de cultivos del municipio junto a la arquitecta y coordinadora del proyecto para su creación, Sara Martín González, “una herramienta que muestra una radiografía al detalle de la realidad agrícola de la localidad y que aporta datos interesantes como el área de 15,8 kilómetros cuadrados de superficie cultivable en la localidad, de la que actualmente está en producción en torno a los 10,2 kilómetros cuadrados, es decir, un 64,38%”, según destacó el edil.

 

Desde el año 1998 se impulsó por parte del Cabildo de Tenerife el proyecto de creación de un mapa de cultivos de ámbito insular, asumido con posterioridad por el Gobierno de Canarias haciéndolo extensivo al resto de las islas. “Ahora es el Ayuntamiento de Los Realejos de las corporaciones locales pioneras en hacerlo de manera más específica aplicable a su término municipal, con una metodología más concreta, más precisa, y sirviéndose de ese trabajo previo de otras administraciones para mejorarlo con los últimos avances técnicos y tecnológicos haciéndolo más accesible con información pormenorizada a toda la ciudadanía a través de su web municipal www.lr.toools.es”, señaló Manuel Domínguez.

 

Esta herramienta digital permite conocer detalladamente los diferentes tipos de producciones agrarias y cultivos que se dan en estos momentos en Los Realejos además de su geolocalización parcela a parcela, distribuida en 9.228 recintos correspondientes a 1.590 hectáreas de suelo agrícola, ofreciéndose también de manera complementaria la ubicación de las distintas explotaciones de carácter ganadero de la localidad y qué tipo de ganado se dedican.

 

Según el alcalde, “esta herramienta ofrece en definitiva una foto fija, pero actualizable y viva en el tiempo, fiel y detallada, de la realidad del sector primario realejero que no sólo contribuirá a nivel administrativo, sino también de asociaciones y profesionales agrarios y ganaderos, así como de la ciudadanía en general, para disponer de una mayor y mejor información al respecto y facilitar cualquier estudio o toma de decisiones, como pueda ser la canalización de ayudas a un sector determinado por nuestra parte o dar un paso hacia la emprendeduría, arrendamiento o adquisición de terrenos en el ámbito económico de la agricultura, potenciando la recuperación de huertas abandonadas”.

 

Destacan en el municipio, y así lo hace constar el citado mapa digital, cultivos como la papa, la viña, los cereales, las plataneras, pero también otras variedades frutales, legumbres, etc., que ahora se muestran debidamente geolocalizadas, mostrando también parcelas en abandono susceptibles de ponerse en producción y especificando si su situación de abandono es reciente o prolongada.

 

Alexis Hernández insistió en “las ventajas de una base de datos a través de visor geográfico que trata y mejora de manera sobresaliente la información de la que ya disponíamos, que redundará a su vez en una mejor gestión desde nuestra área municipal de Desarrollo Rural, y que hace más accesible, con lenguaje intuitivo, datos de interés en todo lo que concierne a la agricultura y la ganadería local, sus familias de cultivos, sus tipos de explotaciones, sus dimensiones, las zonas en que se localizan, entre otros muchos elementos informativos”.

 

Sara Martín, como cabeza visible de un equipo de profesionales que han desarrollado este trabajo, expuso la metodología empleada para el desarrollo del citado proyecto, detectando de inicio “la necesidad de gestionar y procesar las bases de datos ya existentes, como lo que ya recogía el mapa de cultivos de Canarias concerniente a Los Realejos”, dando paso así a una fase de “reorganización de la información y generación de mapas adaptados a la realidad municipal, con datos útiles y fácilmente accesibles”.

 

“Tras este trabajo, tratamos de analizar y representar de forma independiente cada cultivo, detectando algunos cultivos con relevancia destacada, como es el caso del aguacate, que se incluía en otras bases de datos entre los frutales subtropicales, pero no estaba representado con su protagonismo particular, apareciendo ahora de forma diferenciada, lo que ayudará a su vez a analizar su evolución futura, pues esta herramienta se irá actualizando y permitiendo esas comparativas en el tiempo”, explicó la arquitecta.

 

En una fase posterior se desarrolló el visor GIS-web con el fin de facilitar la lectura y análisis de la información con un entorno sencillo, con mapas específicos, y con gráficos ilustrativos. El citado visor, accesible como se ha indicado, desde la web municipal, tiene una ruta de acceso propia a través del enlace https://features-map.echeide.es/.

 

El trabajo transversal y la versatilidad que permite esta herramienta digital facilita desde su creación la oportunidad de incorporación futura de nuevas familias de datos relativos al municipio, como pueden ser los relacionados con su comercio, cultura, educación, instalaciones deportivas, recursos sociales y de cualquier tipo de servicios, entre otros. En definitiva, el proyecto de creación de este mapa propicia y abre la ventana para el volcado y digitalización de muchas otras informaciones geolocalizables que se quieran mostrar desde Los Realejos para múltiples finalidades.

 

Cultivos presentes

 

El mapa de cultivos refleja, entre otros datos visibles a través de capas digitales en el visor, un 33% de la producción agrícola realejera dedicada a la papa, el 9% a la viña, el 8% a la platanera, el 7% al aguacate, el 7% a distintas variedades de cereales, el 5% a hortalizas, el 3% al millo, otro 3% a huertos familiares, un 2% a cítricos, otro 2% a leguminosas, un 1% a otras variedades frutales subtropicales, un 1% a pastos, un 1% a frutales templados, un 1% a ornamentales, además de un 4% actualmente en barbecho o un 13% como huerta limpia.

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