Este sábado desde las 16:00 horas, IX Muestra Gastronómica de la Papa Bonita, y a las 19:00 horas, Gran Fiesta de Vinos y Papas
San Agustín se convierte este sábado en epicentro de la Papa Bonita y su Gran Fiesta de Vinos
Desde las 16:00 horas comenzarán las actividades de la IX Muestra Gastronómica con show cooking a cargo de chef locales y una muestra de café de La Palma
A partir de las 19:00 horas restaurantes y bodegas del municipio ofrecerán sus productos con la música de DJ Fabrizio Salgado y Los Salvapantallas
El alcalde de Los Realejos, Adolfo González, y el concejal de Turismo, José David Cabrera, presentaron este viernes 28 de julio en la Plaza de San Agustín, ambientada durante este mes para conmemorar las Fiestas del Carmen, la IX Muestra Gastronómica de la Papa Bonita y Gran Fiesta de Vinos y Papas, que tendrá lugar en esta misma ubicación este sábado 29 de julio, con actividades de show cooking a cargo de chef locales y muestra de café de La Palma desde las 16:00 horas y a partir de las 19:00 horas con las propuestas de restaurantes y bodegas del municipio acompañadas de la música de DJ Fabrizio Salgado y la actuación en directo Los Salvapantallas, fiesta que se prolongará hasta las 02:00 horas de la madrugada.
Adolfo González destacó “la gran expectación que ha generado el regreso de esta cita, que no se ha podido celebrar durante los tres años anteriores, en dos de ellos por la emergencia sanitaria y en el último a consecuencia del incendio que afectó a nuestros montes, que nos obligó a cancelarla”. Agregó que “ya las ocho ediciones anteriores han contado con una destacada y creciente participación, por lo que auguramos un gran ambiente para este sábado”.
“Poner en valor la gastronomía de Los Realejos, desde sus papas bonitas, pasando por todos los productos con el Sello Gastronómico local, distintivo de origen y de calidad, con especial protagonismo también para vinos de bodegas de nuestro municipio, con un espacio destacado para distintos chef de la localidad, y todo ello aderezado con el ambiente propio de las Fiestas del Carmen y la música, son algunos de los ingredientes de una jornada donde Los Realejos abre sus puertas para recibirles”, destaca Adolfo González.
Según José David Cabrera, “seguimos apostando por potenciar, más si cabe, la gastronomía local realejera, desde sus productos y productores, hasta sus establecimientos de restauración y profesionales culinarios, contando en esta ocasión con cuatro chef, Pedro Rodríguez Dios, Laura Bettina Allgayer, Zebenzuí Acosta, y Alfredo Marrero, todos ellos de nuestro municipio y referentes de la gastronomía fuera de él”.
De este modo, el núcleo realejero de San Agustín y sus Fiestas del Carmen vuelven a ofrecer el mejor escenario para este encuentro gastronómico y de dinamización, que se ha convertido en una de las citas más participativas del programa de actos.
Entre las medidas de seguridad del evento, a desarrollar en la Plaza de San Agustín con aforo limitado, cabe citar que a partir de las 23:00 horas estará prohibida la entrada o permanencia en este espacio de menores que no estén acompañados por una persona adulta.
Programa de la jornada
A las 16:00 horas se iniciará el programa de actividades con el chef pastelero Pedro Rodríguez Dios (de Pedro Rodríguez Postres); la chef del Restaurante Las Chozas, Laura Bettina Allgayer; el chef del restaurante La Factoría Espacio Gastronómico, Zebenzuí Acosta; y el chef pastelero de Boutique del Pan Relieve, Alfredo Marrero, que ofrecerán el ‘Taller gastronómico Los Realejos con los 5 sentidos’, con protagonismo para la papa bonita, productos del Sello Gastronómico de Los Realejos y Café de La Palma. Tendrá plazas limitadas y para ello se requiere inscripción previa.
La siguiente actividad, que dará comienzo a las 17:30 horas, será ‘Café con aroma a Canarias’, dirigido por el caficultor, especialista en café y propietario del Café de Don Manuel en la vecina isla de La Palma, Rayco Paz Rodríguez, donde se ofrecerán degustaciones gratuitas.
A las 18:30 horas comenzará la iniciativa ‘Sello Gastronómico de Los Realejos a 10 manos’. En ella se hará un show cooking con degustaciones gratuitas de las siguientes propuestas:
- Bonito canelón de bonita, por la chef del Restaurante Las Chozas, Laura Bettina Allgayer.
- Tiramisú de papel de papa bonita y café de La Palma con mascarpone de cabra, por el chef del Restaurante La Factoría Espacio Gastronómico, Zebenzuí Acosta.
- Sopa fría de queso, por el chef pastelero de Pedro Rodríguez Postres, Pedro Rodríguez Dios.
- Brownie de papa bonita con plátano, por el chef pastelero de Boutique del Pan Relieve, Alfredo Marrero.
- Maridaje de vinos realejeros, por la ganadora del primer premio del IV Campeonato Insular de Catadores de Vinos de Tenerife y fundadora de BE Canary, Ana Belén López González.
Restaurantes y bodegas
Desde las 19:00 horas hasta las 02:00 horas de la madrugada se extenderá la esperada ‘Gran Fiesta de Vinos y Papas de Los Realejos’, que contará con la mejor cocina con papa bonita y los exquisitos vinos de la zona, de la mano de establecimientos de restauración y de bodegas locales.
Participarán en la iniciativa seis establecimientos de restauración ofreciendo diferentes propuestas que van desde los 2,50 € hasta los 5 €. Estarán presentes Restaurante El Trébol, Andarife Gastrobar, Cátering El Encuentro, La Trottola, Restaurante Las Chozas y El Tentempié.
También habrá seis bodegas ofreciendo vinos a precios entre 1,50 € y 4€ por consumición. Las propuestas vinícolas vendrán de la mano de Bodega La haya, Bodega Bosol, Bodega Loher, Bodega Valleoro, Bodega La Suertita y Bodega La Baldesa.
Para adquirir las consumiciones de restaurantes y bodegas, no habrá venta de tickets, ya que cada establecimiento participante cobrará sus propias degustaciones.
Catavinos
Otra de las medidas de seguridad de este evento es la prohibición de uso o tenencia de elementos de cristal como botellas, copas o vasos, por lo que el Ayuntamiento de Los Realejos, a través de su Concejalía de Turismo, vuelve a poner a disposición la adquisición de catavinos de tritán para degustar los vinos de las bodegas participantes.
Se han puesto ya a la venta de manera anticipada al precio de 2 euros a través de la plataforma municipal entradas.losrealejos.es, “aunque recomendamos que si ya lo tienen en casa de otras ediciones, la mejor opción siempre es la de la sostenibilidad, reduciendo, reciclando y reutilizando”, indicó Adolfo González.
Música
El apartado musical correrá a cargo de DJ Fabrizio Salgado, que lo hará en dos tandas, de 20:00 a 22:00 horas y de 00:00 a 02:00 horas, y del grupo Los Salvapantallas, que actuará en vivo a las 22:00 horas.