Este jueves 13 de julio, II Jornada Internacional de la Papa
Los Realejos acoge durante la mañana de este jueves su II Jornada Internacional de la Papa en el Casino Realejos
El encuentro, de 09:00 a 14:30 horas, abordará ‘Las papas antiguas, de la conservación de un cultivo histórico hacia la innovación de mercado’
Tras la primera y exitosa experiencia del pasado 2022 en que Los Realejos organizó una Jornada Internacional de la Papa con motivo del 400 aniversario de la primera siembra de este tubérculo en Canarias (concretamente en la Finca La Pared en el núcleo realejero de Icod el Alto), Ayuntamiento de Los Realejos, Cabildo de Tenerife y Consultoría Circular Papa Bonita organizan este jueves 13 de julio en la sede de la sociedad Casino Realejos, en San Agustín, la segunda edición de esta jornada, que versará sobre ‘Las papas antiguas, de la conservación de un cultivo histórico hacia la innovación de mercado’.
El encuentro, que contará con intervención de distintos expertos en la materia del ámbito local e internacionales, se desarrollará de 09:00 a 14:30 horas y podrá seguirse a través de señal de streaming que ofrecerá la página oficial de Facebook del Ayuntamiento de Los Realejos.
El alcalde de Los Realejos, Adolfo González, estará acompañado en la apertura de la jornada por el concejal de Desarrollo Rural, Alexis Hernández, así como el consejero de Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González, y un representante de Cajasiete.
Entre los ponentes destaca la presencia del líder global de la División de Plagas del Centro Internacional de la Papa (CIP de Perú), Jan Kreuze; el miembro del Directorio del World Potato Congress (WPC) y científico emérito del CIP, André Devaux; la científica asociada al CIP Heidy Gamarra; el director del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, Domingo Ríos; el técnico del Cabildo, Santiago Perera; los técnicos del ICIA, Ana Piedra-Buena y Jorge Gavara Vidal; el experto Jean Louis Gonterre; el técnico de Izaña, Elías Marrero; y el asesor del CIP y experto en innovación y mercados agroalimentarios, Miguel Ordinola.