Los Realejos y su sello gastronómico en Gastrocanarias 2023
Los Realejos, protagonista desde este martes 23 al jueves 25 de mayo en la 8ª edición de Gastrocanarias
Cuatro chef locales y alumnado de la Escuela de Hostelería Tenerife Norte presentarán creaciones con productos del Sello Gastronómico de Los Realejos
Los Realejos, a iniciativa de su Concejalía de Turismo, dirigida por Isabel Socorro, vuelve a tomar protagonismo en un evento de promoción gastronómica de alcance como la 8ª edición de Gastrocanarias, el Salón Gastronómico del archipiélago, que se dará cita entre este martes 23 y el jueves 25 de mayo en el Recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife y donde la localidad norteña tendrá un stand propio, como ha venido ocurriendo en las últimas ediciones.
A través de alumnado de la Escuela de Hostelería Tenerife Norte de Los Realejos, y con la presencia también de cuatro chef locales como Zebenzuí Acosta (Restaurante La Factoría Espacio Gastronómico), Laura Bettina Allgayer (Restaurante Las Chozas), Pedro Rodríguez Dios (Pedro Rodríguez Postres) y Alfredo Marrero (Boutique del Pan Relieve), se presentarán distintas creaciones culinarias con productos que ostentan el distintivo de origen y calidad del Sello Gastronómico de Los Realejos.
Martes 23 de mayo
En la jornada inaugural de este martes 23 de mayo, se abrirá el stand de Gastronomía de Los Realejos desde las 10:30 horas hasta las 20:30 horas. A lo largo de la jornada se presentarán diferentes propuestas:
- Escuela de Hostelería Tenerife Norte: “croqueta de chorizo de perro con coulis de vino tinto y tabulé de coliflor”, “mini burguer de cochino negro con pan brioche de gofio y alioli de mojo rojo”, y “brocheta de cochino negro a baja temperatura con papa bonita confitada y gelatina de cebolla roja”.
- Chef Zebenzuí Acosta: “guiso de judías de manteca” y “gazpacho de papaya fermentada en vermú”.
- Chef Laura Bettina Allgayer: “albóndiga de cochino negro caramelizada con compota de manzana verde” y “ensalada de lengua con nísperos”.
- Chef pastelero Pedro Rodríguez Dios: “queso ahumado con hierbas y tulipa de miel” y “ñoquis cremosos de papa bonita y sus mojos”.
- Chef pastelero Alfredo Marrero: “diez texturas de chocolate bean to bar” y “stick de chocolate con frutos secos El Crusantero”.
También habrá en esta jornada degustación de vinos realejeros de Bodega La Haya y de repostería tradicional acompañada de chocolate caliente.
Miércoles 24 de mayo
El expositor de Gastronomía de Los Realejos continuará también de 10:30 hasta las 20:30 horas en la jornada del miércoles 24 de mayo con nuevas propuestas:
- Escuela de Hostelería Tenerife Norte: “croqueta de chorizo de perro con coulis de vino tinto y tabulé de coliflor”, “mousse de gofio con miel de castaño y crujiente de almendras”, “delicias de papa bonita con crema diplomática y queso de cabra”, y “brocheta de cochino negro a baja temperatura con papa bonita confitada y gelatina de cebolla roja”.
- Elaboración a 4 manos por chef Zebenzuí Acosta y chef pastelero Alfredo Marrero: “cremoso de sopa de cebolla con brioche de chorizo de cochino negro y esférico de alioli de ajo tostado”.
- Chef Laura Bettina Allgayer: “steak tartar de vaca canaria” y “mechada de rabo de toro con cracker de aguacate y queso curado de cabra”.
- Chef pastelero Pedro Rodríguez Dios: “bocado helado de plátano con gofio de millo” y “mimos de cerveza Old Ale Tierra de Perros”.
- Chef Zebenzuí Acosta: “potaje de trigo icolaltero en 2 texturas y temperaturas”.
- Chef pastelero Alfredo Marrero: “bocado de frutas exóticas de Los Realejos”.
Se repetirá en esta jornada la degustación de repostería tradicional acompañada de chocolate caliente.
Jueves 25 de mayo
El expositor de Gastronomía de Los Realejos continuará también de 10:30 hasta las 20:30 horas en la jornada del jueves 25 de mayo con nuevas propuestas:
- Escuela de Hostelería Tenerife Norte: “mousse de gofio con miel de castaño y crujiente de almendras” y “delicias de papa bonita con crema diplomática y queso de cabra”.
- Elaboración a 4 manos por chef Laura Bettina Allgayer y chef pastelero Pedro Rodríguez Dios: “crujiente de cochino negro con ensalada de papa bonita”.
- Chef Zebenzuí Acosta: “tarta de queso de cabra con mermelada de naranja amarga”.
- Chef pastelero Alfredo Marrero: “helado de pasteles de guayaba”.
- Elaboración a 8 manos por chef pastelero Alfredo Marrero, chef Zebenzuí Acosta, chef Laura Bettina Allgayer y chef pastelero Pedro Rodríguez Dios: “hamburguesa realejera”.
En esta jornada habrá degustación de vinos de Bodega 300 Líos Volcanic Grape y de quesos de Quesería Las Llanadas.
A partir de las 18:30 horas será la fiesta gastronómica de clausura propia del stand de Gastronomía de Los Realejos.